Комментарии к образцам сложных предложений

ПРИМЕЧАНИЕ К §1.

Сложносочиненные предложения не представляют трудности с точки зрения грамматики. Необходимо знать лишь сочинительные союзы, которые в предложениях подчеркнуты. Предложения отделяются друг от друга запятой.

ПРИМЕЧАНИЕ К §2.

1. Образец 1 содержит вопрос к подлежащему в предложениях в трех группах времен (факт, процесс, результат) в настоящем времени, с преобразованием этих вопросов в косвенную речь, где сказуемое главного предложения берется в настоящем и прошедшем времени. Обратите внимание на изменение глагольных форм.

2. Образец 2 содержит вопрос к подлежащему в прошедшем времени во всех трех группах времен с преобразованием его в косвенную речь, где сказуемое берется в настоящем и прошедшем времени.

3. Образец 3 содержит вопрос к подлежащему в предложениях в трех группах времен будущего времени с преобразованием его в косвенную речь по модели образцов 1-2.

4. Образец 4 содержит вопрос к дополнению в предложениях в трех группах времени в настоящем времени с преобразованием их в косвенную речь. Обратите внимание на изменения глаголов и порядок слов.

5. Образец 5 содержит те же вопросы в прошедшем времени; с ними проводятся аналогичные преобразования.

6. Образец 6 содержит вопросы в будущих временах. Обратите внимание на изменение глаголов при преобразовании в косвенные вопросы и на порядок слов.

7. Образец 7 содержит повествовательное предложение в трех фуппах времени с преобразованием его в придаточное предложение.

8. Образец 8 содержит виды условных предложений: первые четыре предложения выражают четыре типа условных предложений: нулевой, первый, второй и третий. В нулевом типе глаголы главного и придаточного предложений стоят в одном времени.

Первый тип содержит в главном предложении будущее время, а в придаточном — настоящее. Это правило: в условных и временных придаточных этого типа используется настоящее время вместо русского будущего.

Второй тип: сослагательный, выражающий желательное условие, которое еще возможно, поскольку оно относится к настоящему и будущему времени. Обратите внимание на формы глагола.

Третий тип - сослагательный нереальный. Он выражает упрек, сожаление и относится он к прошлому, которое уже не изменишь. Обратите внимание на формы глагола в главном и придаточном предложениях.

Остальные два предложения показывают другие два союза в условных придаточных.

9. Образец 9 содержит придаточные предложения времени. Контрольным моментом здесь являются союзы (многочисленные). Обратите внимание на возможное использование закона согласования времен, обязательного в образцах с дополнительным придаточным (образцы 1-7). Закон согласования заключается в следующем: если в главном предложении глагол стоит в настоящем времени, то в придаточном дополнительном времена используются те же, что и в независимом предложении. Если же глагол главного стоит в прошедшем времени, то вся система времен самостоятельного предложения отбрасывается. Применяется новый принцип: необходимо выразить время события придаточного предложения относительно времени главного предложения. Возможны три случая:

1) действия главного и придаточного одновременны - в придаточном используется прошедшее неопределенное или прошедшее продолженное время;

2) действие придаточного предшествует действию главного - в придаточном используется прошедшее совершенное время;

3) событие придаточного является будущим по отношению к событию главного предложения - в придаточном предложении берется особое время: будущее в прошедшем, которое характеризуется заменой глаголов shall и will на should и would с сохранением формы смыслового глагола.

10. Образец 10 содержит придаточные предложения причины с-лх основными союзами. Придаточное с союзом because стоит после главного, а с союзом as - перед главным предложением.

11. Образец 11 содержит придаточное места.

12. Образец 12 содержит придаточное цели с их основными союзами.

13. Образец 13 содержит придаточные уступительные с их основными союзами.

ПРИМЕЧАНИЕ К §3.

1. Образец 1 дает оформление прямой речи на английском языке: запятая после слов автора и кавычки (вверху) для прямой речи.

2. Образец 2 показывает замену слова say на tell при преобразовании в косвенную речь, если у слова said есть объект (кому сказал).

3. Образец 3 показывает, что если в главном предложении глагол в настоящем времени, то и при преобразовании прямой речи в придаточном сохраняется то же время, в соответствии с законом согласова104 ния времен. Остальные изменения такие же, как и в русском языке: первое лицо меняется на третье.

4. Образец 4 дает согласование времен. Настоящее время прямой речи становится прошедшим, потому что в главном стоит в прошедшем, а нужно выразить одновременность.

5. Образец 5 дает согласование времен с использованием “будущего в будущем”.

6. Образец б показывает замену наречий (today) на that day.

7. Образец 7 показывает преобразование специального вопроса в косвенную речь.

Обратите внимание на порядок слов (сказуемое после подлежащего) и отсутствие вспомогательного глагола.

8. Образец 8 содержит сочетание времени “будущее в прошедшем” с порядком слов придаточного дополнительного (глагол после подлежащего).

9. Образец 9 содержит преобразование общего вопроса в косвенную речь. При этом используются союзы whether или if\ с соблюдением порядка слов придаточного предложения (глагол после подлежащего).

10. Повелительное наклонение прямой речи преобразуется в инфинитивный оборот с частицей to, следующего после глагола tell, используемого вместо say. Это относится и к образцу 11.

Нескучное онлайн-обучение английскому языку с помощью игр и интересных заданий Присоединяйтесь к 23 миллионам пользователей Lingualeo Английский по фильмам и сериалам. Учите английский с удовольствием!

На Главную