→  Звуковые оболочки морфем

Звуковые оболочки морфем

Инвентарь морфем делится на две неравные части: огромный, практически необозримый инвентарь корневых морфем и небольшой, ограниченный инвентарь аффиксов, который в свою очередь делится на очень небольшой набор словоизменительных суффиксов (словоизменительных префиксов в английском языке нет) и более богатый набор словообразовательных аффиксов.

Нескучное онлайн-обучение английскому языку с помощью игр и интересных заданий Присоединяйтесь к 23 миллионам пользователей Lingualeo Английский по фильмам и сериалам. Учите английский с удовольствием!

У четырех словоизменительных суффиксов, продуктивных в современном английском языке, всего восемь различных звуковых оболочек: три алломорфа одного суффикса /s/, /z/, /iz/, три алломорфа другого суффикса /t/, /d/, /id/, по одному морфу у двух суффиксов -mg, - ly. Фонемный состав двух последних ясен, он не содержит каких-либо фонем, которые могли бы вызвать затруднения в присоединении суффиксов к любому исходу корня или основы.. Состав двух суффиксов с алломорфами требует внимательного анализа. Дело в том, что одна часть оболочки принадлежит самому суффиксу, другая целиком определяется исходом основы, причем граница между частями проходит внутри фонем суффикса. Разложив последние на кинакемные составляющие, можно видеть, что собственно суффиксам принадлежат не все кинакемы — выбор кинакемы из оппозиции шумности /нешумности задается исходом основы. Если основа завершается фонемой, содержащей положительную кинакему шумности, то она перейдет и в суффиксальную согласную /s/ или /t/; если кинакемы шумности в исходе основы нет, то согласная в суффиксе получит кинакему нешумности и примет вид /г/ или /d/. Такой же вид она получит и при вставке между основой и суффиксом буферного гласного /i/, появление которого целиком определяется близостью места артикуляции согласных в суффиксе и в исходе основы.

Можно считать, что в кинакемный состав обоих суффиксов входят кинакемы семи консонантных оппозиций; кинакемы пяти из них (всех локальных оппозиций и оппозиции сонорности) у обоих отрицательные, и отличаются суффиксы только кинакемами преградной подкатегории, от которой они получают разные положительные кинакемы: у одного согласный смычный, у другого проточный. Кинакемы восьмой оппозиции шумности суффиксам не принадлежат. Таким образом, морфемная граница в данном случае не совпадает с фонемной и проходит между кинакемами внутри согласных /s/, /z/, /t/, /d/. Для современной фонологической теории, в отличие от классической, морфемная членимось фонем не исключается.

Звуковые оболочки словобразовательных префиксов и суффиксов вряд ли представляют интерес с точки зрения строя языка.

Что касается звуковых оболочек корневых морфем, то в условиях их огромного разнообразия в многотысячном инвентаре прежде всего встает вопрос о выявлении их наиболее типичной, канонической для данного языка на данном этапе его эволюции структуры. Существование такой структуры несомненно в языках агглютинативных и корнеизолирующих, которым, в отличие от флективных языков, свойственна высокая степень выделимости корня в слове, его способность самостоятельно формировать; слово.

В английском языке несомненно выделяется каноническая оболочка корней — это односложное образование. Рост односложности наблюдается в истории английского языка, особенно в связи с полной редукцией безударных гласных в конечной позиции. Он явно связан с типологической перестройкой языка в среднеанглийский период: как известно, моносиллабизм присущ корнеизолирующим языкам, к которым английский язык приближается в ходе своей эволюции. По даным Б, Трнки, среди английских корней односложны 3203, двусложны с ударением на первом слоге 2221; именно эти два структурных типа он считает представительными для языка, поскольку во всех прочих структурных типах практически отсутствуют исконно германские корни. К тому же и численность прочих типов не идет ни в какое сравнение с этими двумя типами — так, двусложных корней с ударением на втором слоге Б. Трнка обнаружил только 230, и почти все они заимствованы.

Фонемный состав односложного корня частично уже рассмотрен нами в предыдущем параграфе, так как и слоговершинная гласная фонема, и начальнослоговая консонантная периферия, состоящая из одной, двух или трех фонем, по определению принадлежат и структуре односложного корня. Но из конечной, части корня необходимо, естественно, исключить гетероморфемные консонансы. Тавтоморфемные, конечнокорневые консонансы в большинстве парные, их примерно 30. Тройных консонансов не более четырех, и каждый из них встречается в одном — двух корнях. Вместе с 19 одиночными консонантными исходами корня в английском языке насчитывается, таким образом, немногим более 50 возможных завершений корня.

Поскольку инвентарь возможных консонантных начал корня также примерно равен 50, а инвентарь гласных также можно округлить до 20, то конструктивный потенциал оболочек для односложных корней можно примерно оценить в 50 • 20 • 50= 50 000. Количественная характеристика этого потенциала важна потому, что функциональное назначение всей звуковой подсистемы в макросистеме языка сводится к обеспечению двух других подсистем достаточным числом оболочек для знаковых единиц — морфем и слов. Макросистема языка непосредственно не определяет количество и состав таких чисто звуковых, незнаковых единиц, как кинакемы, фонемы, слоги; но от нее исходит задание на определенное количество оболочек, от нее зависит определение оптимального, максимального и минимального размеров оболочки, а также оптимального фонетического расстояния между разными оболочками. Разумеется, конкретные параметры этих функциональных заданий прямо зависят от типологической характеристики языка. Они в свою очередь обусловливают важнейшие структурные характеристики звуковой подсистемы, которой для выполнения своей функции требуется определенное количество единиц с определенными парадигматическими и синтагматическими взаимоотношениями.

Важным показателем в этом свете является соотношение между конструктивным потенциалом и его фактическим использованием в реально существующих корнях. Оценка размеров потенциала может быть, разумеется, только приблизительной, так как практически невозможно учесть в ней разнообразные ограничения на сочетаемость тех или иных фонем. Б. Трнка оценил потенциал односложных английских корневых оболочек в 89.165 . При более строгом учете ограничений на фоносинтагматические свойства гласных и согласных этот потенциал снижается почти вдвое до 46.410 оболочек. Как бы то ни было, он исчисляется несколькими десятками тысяч. Что касается его использования, то в современном, английском словаре выявляется инвентарь примерно в 3200—3300 единиц. Приводится и более высокое число в 5760 корней, но оно объясняется сплошной выборкой без учета необходимых ограничений на имена собственные и неассимилированные заимствования; учет таких ограничений снижает число корней до примерно 4500. Итак, сопоставляя инвентарь существующих корней — их несколько тысяч — с потенциалом в несколько десятков тысяч, приходится констатировать примерно 10-кратное превышение потенциала над реальным его использованием.

Коэффициент использования конструктивного потенциала звуковых оболочек в знаковых единицах — важная типологическая характеристика языка. При его повышении растет количество слов, различающихся лишь в одной кинакеме или фонеме, неизбежен и рост омофонии, что в свою очередь увеличивает потребность в грамматических средствах различения омофонов; напротив, понижение коэффициента увеличивает фонетическое расстояние между словами и уменьшает опасность омофонических совпадений. На первый взгляд может показаться, что английский язык, в котором используется лишь десятая часть возможных оболочек для корней, относится ко второму типу и является, по образному выражению Н. С. Трубецкого, «расточительным»: В то же время лингвисты, занимающиеся английским языком,, знают из практики, что уровень омофонии и квази-омофонии (т. е. фонетической близости без совпадения) в нем весьма высок и что грамматический строй его несомненно ориентирован на эффективное преодоление связанных с этим трудностей; иначе говоря, английский язык проявляет свойства «бережливого».

Для решения вопроса необходимо построить более сложную конструктивную модель, чем простое умножение числа возможных начал, вершин и завершений односложного корня. Ведь каждый из этих трех инвентарей состоит из неравноценных компонентов — одни более просты и потому легче используются, другие сложны и потому подвержены немалым ограничениям. Разобьем каждый инвентарь на три части — с компонентами простыми, более сложными и сложнейшими; предположим, что с повышением сложности компонента его способность использоваться уменьшается вдвое и потому сложнейшие компоненты используются вчетверо реже, чем простые. Тогда корни, составленные из трех сложнейших компонентов, должны использоваться в 64 раза реже, чем корни из трех простых компонентов. Из фундаментальной неравномерности использования неравноценных компонентов следует, что при весьма высоком коэффициенте реализации оболочек из простых компонентов этот коэффициент будет оставаться низким для более сложных оболочек. Расче- ты, проведенные как с помощью компьютеров, так и по упрощенной модели, показали, что соблюдение изложенных ограничений не позволяет коэффициенту использования всего конструктивного потенциала односложных корней подниматься выше нескольких процентов (примерно 5—6). Неиспользуемая часть потенциала — свыше 90 процентов — представляет собой своеобразный запас прочности, без которого не смогла бы эффективно функционировать и наиболее активная часть потенциала.

Таким образом, современный английский язык очень экономно использует тот небольшой, в несколько тысяч единиц, конструктивный потенциал односложных корней, который реально открыт для заполнения и который составляет малую долю теоретически возможного потенциала в несколько десятков тысяч единиц.

Характеристика английского языка как «бережливого» вполне соответствует его важнейшим типологическим свойствам: приближаясь по многим признакам к языкам корнеизолирующим, в которых отчетливо проступает увеличение удельного веса односложных корней, английский язык характеризуется тоД же тенденцией; но чем короче в слогах и фонемах каноническая звуковая оболочка, тем ближе фонетическое расстояние между оболочками и тем вероятнее омофонические столкновения. А поскольку лишь небольшая часть теоретически рассчитываемого конструктивного потенциала используется в реальных, заполненных оболочках, для поддержания их инвентаря на достаточно высоком уровне приходится развертывать богатые кинакемные и фонемные системы.

Необходимо отметить, что в таких условиях вокалическая подсистема развертывается интенсивнее консонантной. Этим объясняется тот факт, что на протяжении всей истории английского языка его вокализм остается достаточно богатым и насчитывает свуше 20 фонем. Для их формирования используются различные кинакемные оппозиции, включая весьма необычные, антропофонически сложные, например усеченность, скольжение в разных направлениях. Но такие оппозиции оказываются мало устойчивыми во времени, что обусловило высокую изменчивость английского вокализма на всем, протяжении его истории.

 →  Звуковые оболочки морфем

>