→  Кинакемы

Кинакемы

Признание коннекции в качестве одного из способов синтаксической связи в синтагмах и предложениях (см. выше, с. 36) предполагает существование слов, выполняющих служебную функцию коннекторов. Вполне естественно, что для некоторых слов эта функция становится единственной, и они объединяются в специализированный класс. Грамматические классы слов, как известно, могут строиться как объединения закрытые и открытые, с жесткой или рыхлой полевой структурой. Четыре большие части речи — открытые объединения с полевой структурой. Напротив, рассмотренные выше местоимения служат примером малых, закрытых группировок с жесткой структурой. Так, в микросистеме личных местоимений трудно выделить ядро и периферию по грамматическим основаниям. Промежуточная зона между Н1ши и другими классами слов, столь характерная для пр^евой структуры, практически отсутствует в современном английском языке. Поскольку в древнеанглиисжом языке такая зона была (некоммуникантное местоимение 3-го лица смыкалось с указательными местоимениями, формы прежнего родительного падежа /сближались с прилагательными), приходится заключить, что переход личных местоимений от полевбй структуры к жесткой типологически обусловлен.

Нескучное онлайн-обучение английскому языку с помощью игр и интересных заданий Присоединяйтесь к 23 миллионам пользователей Lingualeo Английский по фильмам и сериалам. Учите английский с удовольствием!

Из этого следует, что принципы структурной организации грамматических классов слов нельзя считать незыблемыми, раз и навсегда установленными, что они типологически обусловлены и потому изменчивы. Так, служебная природа класса слов вовсе не всегдча предполагает его закрытый характер и жесткость структуры. Коннекторы — класс служебный и потому нередко квалифицируемый как закрытый. Известно, однако, что в современном английском языке, как и в русском, состав объединяемых в этот класс предлогов и союзов характеризуется наличием обширных периферийных зон, где обнаруживаются многочисленные слова из больших частей речи, сочетания слов, делающие разграничение коннекторов от других классов слов весьма трудным. Наличие у коннекторов ярко выраженной полевой структуры очевидно. Это вполне закономерно, потому что коннекторы, как и большие части речи, объединяются в класс на функциональной основе, а функция в принципе способна вовлекать в свою сферу самую разнообразную субстанцию и не ограничивается той субстанцией, которая специализирована для ее выполнения. В этом заключается существенное различие между местоимениями и коннекторами — местоимения группируются не на функциональной основе, а на семантической; семантика же, в отличие от грамматической функции, гораздо прочнее связана с субстанцией выражения и реже прибегает к использованию неспециализированных средств.

Обширная, размытая периферия класса коннекторов группируется вокруг ядра класса, которое характеризуется именно закрытостью, т. е. свойством, ошибочно припи- сываемым всему классу. Инвентарь специализированных коннекторов, которые не привлечены из других классов слов и для которых коннекция является главной функцией, ограничен несколькими десятками слов и практически не пополняется.

Поскольку коннекция обеспечивает различные синтаксические связи, коннекторы функционально делятся на координанты (показатели сочинительной связи) и субординанты (показатели подчинительной связи), которые в свою очередь подразделяются по природе подчиняемого на предикатные (для субпредикатных частей сложноподчиненного предложения) и приименные (для существительных и их аналогов). В языках синтетического строя соответствующие подразделения коннекторов обычно разграничиваются четко: приименные субординанты (предлоги) характеризуются включенностью в именное словоизменение, что ведет к особо тесным связям с существительным и служит основанием для их отделения от прочих коннекторов, объединяемых в класс союзов.

перестройка в английской грамматиче- ской подсистеме, разрушив участие предлогов в падежном управлении и превратив коннекцию в особый способ синтаксической связи, ослабила сцепление предлогов с подчиненным существительным. Поскольку коннекция — связь двусторонняя, это неизбежно привело к некоторому усилению сцепления предлога с подчиняющим словом. Важным проявлением изменения сил сцепления стала способность предлога располагаться в конце предложения, на расстоянии от связываемого им существительного или местоимения, что характерно для нескольких конструкций, требующих перемещения этого существительного или местоимения в начало предложения: nothing to speak about; the man Г talked to; The bed had not been slept in. What did he work with?

Ослабление сцепления предлога со связываемым существительным имело и другое последствие: меньше стало грамматических оснований для отграничения предлога от прочих коннекторов, а интенсивное размывание границ частей речи способствовало широкому использованию наречий в субординантной функции, как в предикатной ее разновидности, так и в приименной. Функциональная специализация присуща очень небольшому числу коннекторов: из инвентаря самых употребительных только координантами служат and, or; предикатными субординанта-ми — if, whether, unless, though; приименными — of, with, to, at, from, among, against, into, out of, beside, during, toward (s). Две субординантные функции совмещают for, till, since, as, than; координантом и приименным субординантом бывает but.

Наряду с самостоятельным функционированием специализированные коннекторы, составляющие немногочисленный ядерный инвентарь этого класса слов, активно участвуют в создании коннекторных сочетаний: with respect to, for the sake of, by means of, in common with, as soon as.

>