→  Особые группы глаголов

Особые группы глаголов

Две группы глаголов характеризуются своеобразным составом своих словоизменительных парадигм. Это, с одной стороны, составляющий особую группу связочный глагол, у которого в парадигме восемь однословных форм — вдвое больше, чем у прочих английских глаголов. Другую группу составляют модальные глаголы, отличающиеся, напротив, бедностью парадигмы: в ней не больше двух форм (can—could), нередко словоизменение вообще отсутствует (must, ought). Поскольку речь идет в обоих случаях о малых, лексически ограниченных группах, обе морфологические аномалии не имеют строевого значения для глагола в целом. В частности, они не могут служить основанием для распространения на весь глагол тех различий, которые имеются в парадигме связочного глагола. Но само существование обеих групп как особых грамматических образований со своеобразной морфолого-синтаксической характеристикой обусловлено типологически и потому представляет интерес для исследования строя английского языка.

Нескучное онлайн-обучение английскому языку с помощью игр и интересных заданий Присоединяйтесь к 23 миллионам пользователей Lingualeo Английский по фильмам и сериалам. Учите английский с удовольствием!

Наиболее примечательным в характеристике современных английских особых глаголов — связочного и модальных — следует считать тот факт, что ни в одном другом германском языке, включая древнеанглийский, состав их парадигмы не отличается так разительно от типичной глагольной парадигмы. У связочного глагола всегда наблюдалась супплетивность, у модальных глаголов (прежних претерито-презентных) парадигмы были дефективны, но обе эти черты парадигматического своеобразий в настоящее время значительно усилены: супплетивность у связочного глагола повысилась (вместо трех исторических корней сегодня приходится говорить уже о пяти — am; is; are; was/were; be/been/being), дефективность модальных глаголов усилилась, чему способствовали полная утрата ими нефинитных субпарадигм и переосмысление претеритных форм как особых глаголов (might, must, ought, should, would).

Парадигматическое своеобразие обеих групп глаголов несомненно обусловлено их синтаксической спецификой, точнее, их ролью в формировании двухкомпонентных сказуемых, их принципиальной неспособностью самостоятельно выступить в первичной для глагола функции сказуемого, что выводит обе группы на синтаксическую периферию глагола; периферийны они и в семантическом плане, поскольку не обозначают действия. Отсюда, естественно, и периферийность морфологическая.

По своей синтаксической функции модальные глаголы можно охарактеризовать как приглагольные: они всегда выступают как первый компонент двухглагольного сказуемого. Поэтому они по определению финитны уже в силу строжайшей позиционной фиксированности и не нуждаются в морфологических показателях своей финитности, какими для прочих глаголов служат категориальные форманты числа и времени; по этой же причине они лишены нефинитной субпарадигмы.

Связочный глагол также необходим для построения двухкомпонентного сказуемого, но с его помощью в состав последнего вводится не глагол, а существительное, прилагательное, наречие. Связочный глагол есть средство, позволяющее использовать неглагольные части речи во вторичной для них функции сказуемого, своего рода синтаксический транспозитор. Можно полагать, что именно потому он должен быть морфологически маркирован как глагол гораздо сильнее, чем обычные глаголы: для успешного выполнения этой функции он нуждается в повышенной глагольности.

Этим, по-видимому, объясняется уникальная среди глаголов устойчивость связочного глагола к процессу парадигматической редукции: он единственный сохранил грамматическую категорию лица в единственном числе настоящего времени, выражение числа в прошедшем времени, различие полуфинитива от финитных форм настоящего времени. Отметим также, что у него зато слабее развернута аналитическая часть парадигмы: отсутствуют футуральный континуал и перфектный континуал. Таким образом, отличительная черта связочного глагола в современном английском языке — повышенная синтетич- ность парадигмы. И это закономерно в условиях общей аналитизации строя языка. Парадокс объясняется тем, что аналитизация резко повышает роль служебных слов, их частотность и потребность в их особом выделении. Именно этот фактор и привел к повышению грамматической специфичности связочного глагола в современном английском языке.

 →  Особые группы глаголов

>