→  Строевые черты английского предложения

Строевые черты английского предложения

Подводя итог рассмотрению строя английского предложения, можно утверждать, что ведущим фактором в его формировании явился переход от опоры на морфологические способы синтаксической связи (согласование, управление) к господству чисто синтаксических способов связи: примыкания и коннекции. В новой иерархии способов связи ведущее место заняло примыкание, которое в этой новой роли радикально отличается от одноименного способа синтаксической связи во флективных языках. Второе место в иерархии занимает коннекция, освободившаяся от взаимодействия с управлением и ставшая, тем самым, самостоятельным, чисто синтаксическим способом связи. Наконец, в иерархию включено и управление, радикально измененное по сравнению с флектив- ным древнеанглийским управлением и в своем новом виде участвующее в организации глагольной синтагмы.

Нескучное онлайн-обучение английскому языку с помощью игр и интересных заданий Присоединяйтесь к 23 миллионам пользователей Lingualeo Английский по фильмам и сериалам. Учите английский с удовольствием!

Выдвижение примыкания как ведущего способа синтаксической связи имело следствием утверждение фиксированного словопорядка в предложении. Поскольку, однако, словопорядок наряду с предложением непременно должен обслуживать и высказывание, нуждающееся в гибком размещении слов в соот- ветствии с потребностями коммуникативного членения, фиксированный словопорядок не может не совмещаться с определенной степенью свободы словопорядка, и в каждом языке с твердым словопорядком возникает грамматический механизм, обеспечивающий взаимодействие фиксированности и свободы словопорядка в предложении. В английском предложении такой механизм сложился с опорой на примыкание к глагольному центру пред- ложения тех его членов, для которых типично выражение существительными без участия коннекторов-предлогов, т. е. подлежащего и дополнений. Вместе со сказуемым они образуют центральную зону предложения, где действуют достаточно строги? правила словопорядка, прежде всего предусматривающие обязательное дистантное размещение существительных — подлежащего и дополнения — по разные стороны от сказуемого.

В то же время сложился и механизм, обеспечивающий определенную подвижность компонентов центральной зоны предложения. К нему относится, во-первых, правило совмещения инверсии сказуемого относительно подлежащего с сохранением глагола в позиции между именными членами центральной зоны, что обусловило обязательную расщепляемость, всех, даже первоначально синтетических глагольных форм. Во-вторых, к этому механизму относится пассивизация, точнее, инактивизация, позволяющая вывести за пределы центральной зоны агенсное подлежащее и переместить в ее пределах объектное имя. В-третьих, к этому механизму необходимо отнести вывод из центральной зоны косвенного (реципиенсного) дополнения путем замены его примыкания предложной коннекцией. В-четвертых, этот механизм позволяет выводить из центральной зоны подлежащее, выраженное глагольной синтагмой, и заполнять ее место в центральной зоне репрезентантным местоимением it.

Первостепенная роль примыкания в арсенале способов синтаксической связи вызвала существенные изменения в структуре предложений, где наряду с общей предикацией функционирует включенная в нее и потому подчиненная ей субпредикация, как финитная в придаточной части сложноподчиненного предложения, так и нефинитная в простом предложении (которое, впрочем, предлагается в таком случае квалифицировать как полусложное или усложненное). В сложноподчиненном предложении оказалась уст- раненной прежде развитая соотносительная связь, опирающаяся на управление, зато распространилась бессоюзная связь, опирающаяся на примыкание. Возросшая в этих условиях синтаксическая значимость позиции придаточной части относительно главной части обусловила, во-первых, сближение придаточных частей с функционально аналогичными частями речи, во-вторых, увеличение синтаксического веса придаточных частей в структуре всего сложноподчиненного предложения при соответствующем снижении роли главной части; Что касается включения субпредикаций в состав простого предложения, то оно возможно лишь путем плавного, опосредованного синтаксического примыкания субпредикации к основной предикации и потому не может получить распространения в языках флективных, где примыкание не играет существенной роли в синтаксических построениях. Можно заключить, что в английских предложениях с включенной субпредикацией, как сложноподчиненных, так и простых, действует общая тенденция к упрочению целостности предложения, к более полной интеграции предикатной и субпредикатной частей при сохранении каждой из них своей синтаксической и семантической значимости в составе единого предложения.

Все перечисленные строевые черты английского предложения исторически новы: все они сложились в ходе радикальной перестройки грамматической подсистемы языка в первой половине второго тысячелетия или непосредственно после нее. В своей совокупности они представляют собой единый комплекс взаимосвязанных, типологически мотивированных свойств современного английского языка.

 →  Строевые черты английского предложения

>