Как изучающим улучшить интонацию своего английского языка

Как изучающие улучшить интонацию своего английского языка

Что такое интонация и как вы можете улучшить свое произношение? Фазле Мунием, преподаватель Британского совета в Бангладеш, объясняет.

Представьте, что вы спрашиваете таксиста, отвезет ли он вас в торговый центр в пяти километрах отсюда. Он отвечает - самым пугающим, низким, ровным голосом, который вы когда-либо слышали – 'Sure. Get in'. Сядите?

Как начать понимать Английский на слух? Изучать Английский играючи

Теперь представьте, что позади него есть другое такси. Вы задаете тот же вопрос, только на этот раз водитель отвечает веселым, почти музыкальным, голосом. А в эту сядите?

Если вы выбираете второе такси, это, вероятно, потому, что интонация водителя заставила вас чувствовать себя более комфортно: 'Oh, he seems much nicer', вы думаете про себя.

Но что такое интонация?

Что мы подразумеваем под интонацией

Интонация - это особенность произношения и существует во всех языках. Другие особенности произношения включают в себя ритм, связанную речь и акцент. Как и в случае с этими другими функциями, интонация - это то, как мы говорим, а не то, что говорим.

В самом простом смысле интонация может быть описана как «музыка речи». Изменение или изменение в этой музыке может повлиять на значение того, что мы говорим.

Поэтому мы можем думать о интонации как о том, как мы используем высоту голоса для передачи определенных значений и смыслов.

Разные функции интонации в английском

Существует немало теорий, которые пытаются объяснить, что такое интонация и как она используется в английском языке. Давайте посмотрим на две из ее основных функций:

Настроение

Во многих языках по всему миру - но особенно в британском английском - слушателю легко понять настроение говорящего: скука, интерес, удивление, гнев, благодарность, счастье и т. Д. Часто проявляются в их интонации.

Например, официант в ресторане спрашивает ‘How’s the chocolate muffin, madam?’ и вы отвечаете ‘mMMmmmm’с интонацией, поднимающейся в середине и опускающейся к концу. Официант кивает с улыбкой. Зачем? Потому что вы только что выразили свою признательность за этот предмет через музыку вашего голоса - и без единого (обычно значащего) слова.

Другим примером другого типа будет ваша интонация при получении неожиданного торта ко дню рождения на работе. ‘Did you get that for me?’ Ваша растущая интонация, особенно на ‘me’ в конце выражает удивление и восторг.

С другой стороны, чувство скуки или безразличия может быть выражено ровным тоном (подумайте о роботе). Сравните 'thank you' произнесено почтальону, доставляющему счет за коммунальные услуги и ‘thank you!’ сказал, тому кто помогает тебе починить спущенное колесо на обочине дороги (выразительно, душевно).

Мы часто выражаем благодарность и другие эмоции, используя интонацию.

Грамматичность

В английском языке есть некоторые интонационные паттерны, которые по большей части соответствуют использованию определенных грамматических структур. Наиболее распространенным примером является использование wh-questions (вопросы начинающиеся с 'who', 'what', 'why', 'where', 'when', 'which', и 'how'), которые обычно имеют падающую интонацию.

В разговоре с новым одноклассником следующие вопросы будут звучать естественно с падающей интонацией: 'What's your name?', 'Where are you from?', 'Why did you choose this school?', 'How long will you study here?'.

Вопросы, на которые есть ответ 'yes' или 'no' ответ, однако, обычно имеет интонацию вверх. В том же разговоре с вашим одноклассником, ваш голос повысится в конце, задавая следующие вопросы: 'Have you studied here before?', 'Do you like the teacher?', 'Will you come back tomorrow?'.

Способы улучшить вашу интонацию

Лучший способ улучшить свою интонацию - просто лучше понимать ее. Внимательно прослушав записанный разговор (YouTube - хорошее место для начала), вы начнете noticing как другие говорящие используют интонацию, чтобы выразить себя.

Другая идея - записать свой собственный голос. В наши дни даже самые простые мобильные телефоны оснащены диктофоном. Всегда интересно (хотя иногда и невыносимо) слушать собственный голос, потому что он звучит не так, как мы ожидаем! Попробуйте записать диалог с другом (вы можете использовать сценарий из учебника или сцену из фильма). Теперь слушай свою интонацию. Звучит нормально? Выражает ли он все так как вы надеялись?

С записью вы всегда можете перемотать, прослушать еще раз и попробовать новую версию. Записи являются отличным способом отслеживать ваши успехи. Они ясно показывают, как речь улучшается с течением времени.

5 мощных шагов для начинающих

Полезные ресурсы для улучшения вашей интонации дома

В большинстве учебников английского языка есть некоторая интонационная практика, но вы, скорее всего, найдете в Интернете настоящие примеры разговорного английского языка. Хорошее место для начала слушать подкасты которые есть на любую тему, и вы обязательно найдете что-то, что вызовет ваш интерес.

YouTube - еще один фантастический ресурс. Если, как и я, вы поклонник сериала и хотите узнать больше о своих любимых персонажах, поищите короткие видеоролики с актерами, которые их играют. Послушайте, как они отвечают на юмористические вопросы, серьезные темы и неудобные вопросы. Обратите внимание, как интонация в голосе меняется с изменением темы.

Вы, вероятно, часто используете правильную интонацию

Как мы уже видели, интонация является важным аспектом произношения, но стоит помнить, что вы, вероятно, используете его правильно большую часть времени. Даже если ваша интонация звучит как робот, как у водителя такси, с которым мы встречались ранее, это вряд ли приведет к нарушению взаимопонимания при разговоре.

Но если вы хотите быть более уверенными в своей интонации на английском языке, и особенно если вы хотите использовать ее с точностью и изяществом, то, безусловно, стоит потратить время на то, чтобы замечать, как ее используют другие, имитировать их использование и прослушать запись своего собственного голоса.